martedì 22 gennaio 2013

Carnevale e crostoli

Quest'anno abbiamo decisamente poco tempo per far frittelle e crostoli (o chiacchiere, frappe... come volete), anche perché il Carnevale cade decisamente presto.
Comunque, ecco la ricetta che uso con successo da anni:

INGREDIENTI:

500 gr farina, 80 gr zucchero,  70 gr burro,  3 uova,  3 cucchiai di Marsala,  vanillina o scorza gratuggiata di arancia,  abbondante olio di semi e zucchero a velo per completare.

Dopo aver impastato la farina con lo zucchero, le uova, il burro, il Marsala e gli aromi, lasciare riposare la pasta per almeno un quarto d'ora, dopodiché tirarla con un mattarello in una sfoglia non troppo sottile.

A questo punto io prendo un pezzetto alla volta di impasto e lo tiro bene sottilissimo con la macchinetta a manovella per fare la pasta... avete presente, no? mia sorella la chiama la "nonnapapera".
Quando la sfoglia è ben tirata, la taglio con la rotella ondulata e pratico anche delle incisioni nel centro di ogni "straccetto"; ne butto poi 3 o 4 alla volta nell'olio bollente girandoli di tanto in tanto perché non si brucino.
Quando sono dorati si asciugano bene su carta da cucina, si spolverano di zucchero e ci si gode la propria opera.

Nessun commento:

Posta un commento

I vostri commenti sono graditi.