giovedì 22 agosto 2013

Festa da fatina: le ciambelline glassate con farro e latte di riso.

Passato anche il compleanno della mia piccola fatina, posso tirare (mezzo) sospiro di sollievo.

Il luculliano banchetto elfico/boschivo prevedeva, oltre a noi che eravamo la portata principale di moscerini, zanzarine e vespette, le meravigliose Ciambelle Glassate del Bosco Aldiquà.





Volete la ricetta?


Ricetta delle ciambelline glassate:
(per c.ca un ottantina di mini ciambelline, quindi, volendo, dimezzate le dosi!)

300 g di farina di farro bianca,
150 g di fecola di patate
50 g di amido di mais (Maizena),
260 g di zucchero semolato,
3 uova,
400 ml di latte di riso,
4 cucchiai di olio di semi di mais,
1 pacchetto di polvere lievitante.

Lavorare insieme tutti gli ingredienti, cominciando dalle uova con lo zucchero, aggiungendo i liquidi e, man mano, le farine; per ultimo il lievito setacciato (non come me... l'ultima volta, pensando di fare più in fretta, non l'ho passato al setaccio e mi sono rimasti dei fastidiosi grumetti di lievito in alcune ciambelline...).
Dovrà risultarne una pastella piuttosto fluida, in caso contrario aggiungere latte di riso.

Accendere la piastra elettrica per ciambelle (io ne ho una da poco più di 15 euro) e versare il composto negli stampi con un cucchiaino.
I dolcetti cuoceranno in un paio di minuti.
Poi, ripetere un'infinità di volte.





Per la glassa:

2 albumi,
300 g di zucchero a velo,
qualche goccia di colorante alimentare (mi hanno detto che se ne trovano anche naturali),
codette colorate.


Sbattere gli albumi, unire in piccole quantità lo zucchero (passato al setaccio) e poi montare il tutto con la frusta elettrica a velocità sostenuta. Per ultimo, aggiungere a piacere qualche goccia di colorante.

Dopo aver spennellato ogni ciambellina con la glassa, cospargere di codette colorate e lasciare in frigo qualche ora.



3 commenti:

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